“强风暴”让全球航空业步入冷冬

2019-06-27

来源:参考消息网

    据西班牙《阿贝赛报》网站6月23日报道,航空部门持续数月的“毛毛雨”已经变成了“强风暴”。油价不断上涨、波音737max的悲惨事故、结局成谜的贸易战,加上该行业本身为实现“低成本”运营而层出不穷的价格战,这些因素都让航空业的运营受到了影响。更糟糕的是,今年秋天英国可能会硬脱欧,这不啻于一场“龙卷风”。

    报道称,种种现象的后果已经在大型航空的盈利上得到了体现。6月17日汉莎航空对整个2019年发出了“盈利预警”,预计今年的息税前利润率将为5.5%至6.5%,低于原先预计的6.5%至8%。汉莎航空认为这是欧洲价格战尤其是廉价航空捣乱的结果。

    航空业正在承受内部压力。竞争激烈,价格战似乎没有休战的时候。事实上机票价格一直在下降。不过这似乎只是欧洲航空业的现状,其他地区例如拉美的航空业务并未受影响。

    报道认为,这种特殊的压力和不利背景使人们相信,已对市场产生直接影响的汉莎航空的“盈利预警”可能会在未来几个月内重复出现。考虑到贸易争端和油价上涨等因素,国际航空运输协会在本月初将2019年的盈利预测下调21.1%,预计该协会下属的290家航空在2019年的盈利约为280亿美元(1美元约合6.9元人民币——本网注),而不是之前预测的355亿美元。

    报道援引西班牙纳瓦拉大学商学院运营系教授菲利普·莫斯科索的解释说,航空业竞争非常激烈,某些阴影再次出现。他同时强调贸易争端带来不确定性,“正如国际航空运输协会所指出的,贸易战会影响货运业务,30%至45%的货运来自亚洲。即便如此,应该注意到,航空业几年前就已经开始亏损了”。

    除了利润,航空业面对的强风暴将令哪些方面受害还有待观察。有可能是航空,但也有可能是航班班次和航线。不幸的是,航空业内破产一直是常事,本世纪以来,仅在西班牙,就有30家航空退出市场。未来几个月,可能会在国际市场上看到更多这种现象。对于大来说,强风暴意味着利润缩减,而对于小来说,等待它们的就是破产。

    报道认为,关键时刻还有可能产生第二个结果,那就是新一轮的兼并浪潮,航空业上一轮兼并浪潮发生在上世纪末期,是航空业自由化导致的结果,而这次将是航空为弥补利润损失而主动采取的行为。

    航空业的整合可能会导致未来几个月出现破产和兼并,然而易捷航空西班牙和葡萄牙分总经理哈维尔·甘达拉提出了另一种选择——削减产能。提前规划以迎接航空旺季和淡季,关闭效率低下的航线,未来更多的航空可能会采取这种做法来应对行业冷冬。

附件